OPOR AYAM DAN TELUR
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong
4 telur, rebus, kupas
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah
500 gr ayam kampung, potong
4 telur, rebus, kupas
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi
Kembali ke Resep - Jawa Tengah