Gula Asem / Es Gula Asem / Wedang Asem
Resep adalah sebagai berikut :
BAHAN:
100 gr asam, siangi
250 gr gula aren
100 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 lt air
100 gr asam, siangi
250 gr gula aren
100 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 lt air
CARA MEMBUAT:
Rebus air, asam, gula merah, gula pasir dan kayu manis hingga mendidih, kecilkan api. biarkan beberapa saat agar semua bahan larut.
Saring gulas dengan kain atau saringan halus. Sajikan hangat atau tambahkan es batu bila suka.
TIPS & TRIK:
Gulas ini bisa dibuat dalam bentuk sirup. Kurangi airnya 1 lt. Tambahkan gula pasirnya jadi 500 gr. Ikuti langkah-langkah pembuatannya seperti di atas.
Kembali ke Resep - Jawa Tengah
Kembali ke Resep - Jawa Tengah