Resep - Jawa Timur - Rujak Cingur

Rujak Cingur

 

Bahan:
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
* 50 gr kecambah, kalau orang jabar sih bilangnya taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang), kalau ada, ndak juga ndak apa2
* 75 gr ketimun
* 100 gr bengkuang
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe goreng
* 100 gr tahu goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
* kerupuk ketela

Bumbu Rujak Petis:
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
* 200 gr petis udang
* 1-3 sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu parut kasar
* 1 sdt asam
* 50 cc air matang

Cara Membuat:
1. Rebus kangkung, kecambah dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau
goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan
petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air
matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Lalu
tambahkan kerupuk di atasnya.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.