Resep - Jawa Tengah - Selat Solo

Selat Solo


Bahan:

500 gr daging has dalam, potong melintang serat
6 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
1 cm kayumanis
2 bh cengkeh
¼ potong pala
2 sdm margarin
250 ml air

Haluskan:

5 siung bawang putih
1 sdt lada
½ sdt garam

Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
4 putih telur rebus, iris panjang


Saus:

4 kuning telur, haluskan
150 gr margarin cair
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat:
Bistik daging: lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kayumanis dan air, masak hingga daging empuk.
Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
Saus: campur semua bahan saus hingga rata.
Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan.


Untuk 6 orang



Kembali ke Resep - Jawa Tengah